Meet The Noah School

03 Juni 2016 – Jika ada hal yang paling sulit untuk dilakukan di dunia ini, salah satunya, mungkin menjalankan komitmen. Komitmen sangat mudah untuk dibuat atau diucap, tapi sungguh menjalankannya butuh lebih dari sekedar niat.

Sekali lagi gue merasa bersyukur atas kesempatan untuk bisa mengenal orang-orang hebat dengan semangat berbaginya yang begitu tinggi. Well, sharing isn’t always wealth, but knowledge, love, and experiences are even better. Salah satunya adalah Kak Andre, seorang Violinist dan Pianist.

image

Kak Andre merupakan salah satu Inspirator dikelompok 17 Kelas Inspirasi Jakarta (KIJ5) lalu. Sebagai seorang musisi di sebuah orkestra, Kak Andre juga mengajar sebagai guru musik di sebuah sekolah. Kenalan yang dimiliki Kak Andre begitu luas, dan pada akhirnya membawa gue dan beberapa rekan-rekan pada Sekolah Noah.

Singkat cerita, Kak Andre diminta oleh rekannya untuk mengisi waktu anak-anak di Sekolah Noah yang baru saja selesai mengikuti ujian nasional. Kegiatan yang diharapkan merupakan pengenalan profesi seperti yang dilakukan oleh Kak Andre pada Kelas Inspirasi Jakarta (KIJ5) lalu. And, voila! Jadilah terbentuk kelompok relawan kecil-kecilan yang siap mengajar di Sekolah Noah dengan Kak Andre sebagai Fasilitatornya.

image

Kali ini relawan pengajar di Sekolah Noah terdiri dari 9 profesi yang berbeda; MC, Musisi, Auditor, Ilustrator, Financial Planner, Pilot, Arsitek, IT Specialist, Financial Specialist – Export Import. Mayoritas dari kami memang pernah mengikuti kegiatan Kelas Inspirasi. Namun semangat mereka untuk mengajar dan memperkenalkan profesi kepada anak-anak begitu besar.

image

Setibanya di Sekolah Noah, sambutan yang kami terima begitu hangat dan sangat bersahabat. Anak-anaknya pun begitu menggemaskan dan penuh semangat. Kebetulan gue bertugas di kelas 1. Sambil menunggu giliran mengajar, gue menyimak fasilitator, Kak Andre, yang dengan apiknya menghidupkan suasana kelas dengan gesekan biolanya yang begitu mengagumkan. Bahkan, sempat terdengar anak-anak menyanyikan lagu See You Again yang dipopulerkan Wiz Khalifa feat. Charlie Puth.

Iseng-iseng mengisi waktu, gue bersama salah satu pengajar lain, Kak Mira, mengunjungi beberapa kelas yang sudah dimasuki oleh rekan kami yang lain. Terlihat anak-anak begitu bersemangat saat dikunjungi kakak yanh berprofesi sebagai Pilot. Sekilas juga terlihat keseruan di kelas lain yang bikin gue senyum-senyum sendiri.

image

Saat tiba waktunya mengisi kelas, perasaan excited, happy, nervous, ah… Pokoknya campur aduk. Profesi yang gue sampaikan saat itu adalah MC atau Master of Ceremony. By the way, the kids are so damn good in English-language. Mereka tetap bisa Bahasa Indonesia kok, but they’re just prefer English than Bahasa.

Awalnya gue agak bingung mesti ngomong apa dan gimana cara menyampaikan profesi ini ke anak-anak kelas 1, mengingat sebelumnya gue dapat kesempatannya mengajar di kelas 3/4/5/6. Then I found something, these kids are totally smart. They don’t have interaction issues, and the most important thing is they’re just so excited to meet me.

image

Belajar sambil bermain, itu konsep dasarnya. Akhirnya, untuk membuat mereka lebih berpartisipasi dalam kegiatan pengenalan profesi ini, gue membuat role play bertajuk Noah Idol. MC, peserta, dan juri semuanya adalah anak-anak dan gue sebagai pembimbing yang memandu mereka saat diperlukan. Kami juga menyepakati bersama metode penilaian peserta, sehingga secara tidak langsung mereka lah creative acaranya. Kegiatan ini menyerap hampir 90% konsentrasi dan partisipasi anak-anak sehingga acara Noah Idol begitu terasa keseruannya.

Kegiatan perkenalan profesi ini tidak berlangsung selama satu hari penuh. Pada pukul 10 am, semua murid dan guru diajak berkumpul kembali di lapangan untuk berpamitan. Kepala Sekolah SD Noah memberikan sambutan singkat dan menanyakan pada anak-anak tentang materi yang disampaikan oleh kakak-kakak inspirator. Suatu hal yang mengagumkan bahwa mereka dapat menceritakan kembali walau hanya sedikit tentang profesi yang disampaikan. Gak percuma lah nih lidah gue cuap-cuap pake Bahasa Inggris ya kan.

image

Special thanks to Kak Andre yang sudah berkenan menjadi fasilitator kegiatan ini. It is a pleasure to be part of this team. Such a memorable experience. Thanks to Sekolah Noah for the opportunity to meet the kids, they’re so amazing. Good luck.

Advertisements

Charity with GEMAS VI

Yuk ikutan bantu adik-adik di Manggarai supaya mereka punya gigi yang lebih sehat dan kesadaran untuk merawat kesehatan gigi lebih besar lagi.
Partisipasi kalian begitu berarti untuk mereka 😊

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Maybe it’s only an ordinary souvenir, but your kindness means the world😇

GEMAS VI kembali hadir dg tema berbeda: Peduli Kesehatan Gigi. Dg target 150 anak-anak RW 04,08, dan 09, kegiatan ini turut diisi dg pos permainan edukatif, gerakan sikat gigi bersama, dan bazaar warga dimana keuntungannya akan digunakan untuk operasional PAUD😙😙

Untuk merealisasikannya, kami butuh bantuan teman-teman!💪💪

Teman-teman dapat menyalurkan donasi minimal 25ribu (of course you’re more than welcome to donate more😊) melalui kitabisa.com/GemasVI atau via Mandiri 1240006633797 a.n Yulie Yana Yasmin and let us give you this hand made merchandise from Manggarai Moms. You can confirm your donation to Tati Yuliani (0853 8537 4661)

Because only you who can contribute to create teeth awareness for our generation😄😄

#kitabisa #GEMASVI

View on Path

Inspiring and Be Inspired with Kelas Inspirasi

Pernah dengar tentang Kelas Inspirasi?Sebuah gerakan peduli pendidikan ini mewabah begitu luasnya hampir di seluruh penjuru negeri. Tergelitik untuk mengetahui lebih jauh?

Yuk intip sepenggal cerita dari pengalaman Saya yang berkesempatan ikut Kelas Inspirasi (KI) Jakarta 5 yang berlangsung pada tanggal 2 Mei 2016 lalu bertepatan dengan Hari Pendidikan Nasional.

“Inspiring and Be Inspired with Kelas Inspirasi” @msmaul https://medium.com/@anahusna/inspiring-and-be-inspired-with-kelas-inspirasi-6d3207979e8